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Orangenplätzchen mit Olivenöl

ACS_0714-2

Olivenöl: Cedrat-Olivenöl der Moulin Castelas aus der Provonce und ein mittelfruchtiges, z.B. Deortegas oder Partida Real aus Spanien

Vorab: Keine Sorge um einen vermeindlichen Olivenölgeschmack der Plätzchen. Ab 100°C wird Olivenöl geschmachsneutral. Ich habe Gebäck schon mit den intensivsten Olivenölen meines Sortiments gebacken - es hat immer wunderbar geschmeckt und nicht im Entferntesten schmecken sie nach Olivenöl!

Diese Plätzchen sind ein bisschen aufwendiger, die Mühe aber lohnt sich. Sie sind eine Bereicherung auf jedem gemischten Plätzchenteller und die Wohnung duftet während der Herstellung ganz wunderbar nach Orangen!


Zutaten für ca 4 Bleche:
1 Zitrone
2 Orangen
300 g Zucker
150 ml CEDRAT Olivenöl
100 ml normales Olivenöl
800 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Zimt
½ TL Nelken (gemahlen)
3 Priesen Fleur de Sel
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
Zuerst den Orangen-Zucker vorbereiten, denn dieser muss etwas trocknen. 
Hierzu 100 Gramm Zucker mit dem Abrieb einer Orange mischen und ordentlich durchkneten, damit die ätherischen Öle austreten und sich im Zucker verteilen können. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 1-2 Stunden trocknen lassen.

Für die Plätzchen wird der Abrieb einer Zitrone und einer Orange benötigt. Diesen Abrieb mit 200 Gramm Zucker mischen und den Abrieb wieder ordentlich unter den Zucker kneten. Dann das Olivenöl nach und nach hinzugeben und mit dem Zucker vermischen.

Anschließend die Zitrone und die Orangen auspressen. 200 ml Orangensaft und 50 ml Zitronensaft zusammen mit dem Natron in eine große Schüssel geben. Achtung: die Mischung wird schäumen. 

Den Saft mit der Zucker-Olivenöl-Mischung verrühren. Nun die Gewürze und nach und nach das gesiebte Mehl und Backpulver hinzugeben. Gut verkneten.

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus dem Teig nun kleine Kringel formen. Dafür Würstchen mit ca. 1 cm Durchmesser rollen und zu Kringeln formen.
Dann mit dem Orangen-Zucker bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.


 

 

 

 

Orangenplätzchen mit Olivenöl Olivenöl: Cedrat-Olivenöl der Moulin Castelas aus der Provonce und ein mittelfruchtiges, z.B. Deortegas oder Partida Real aus Spanien Vorab:... mehr erfahren »
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Orangenplätzchen mit Olivenöl

ACS_0714-2

Olivenöl: Cedrat-Olivenöl der Moulin Castelas aus der Provonce und ein mittelfruchtiges, z.B. Deortegas oder Partida Real aus Spanien

Vorab: Keine Sorge um einen vermeindlichen Olivenölgeschmack der Plätzchen. Ab 100°C wird Olivenöl geschmachsneutral. Ich habe Gebäck schon mit den intensivsten Olivenölen meines Sortiments gebacken - es hat immer wunderbar geschmeckt und nicht im Entferntesten schmecken sie nach Olivenöl!

Diese Plätzchen sind ein bisschen aufwendiger, die Mühe aber lohnt sich. Sie sind eine Bereicherung auf jedem gemischten Plätzchenteller und die Wohnung duftet während der Herstellung ganz wunderbar nach Orangen!


Zutaten für ca 4 Bleche:
1 Zitrone
2 Orangen
300 g Zucker
150 ml CEDRAT Olivenöl
100 ml normales Olivenöl
800 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Zimt
½ TL Nelken (gemahlen)
3 Priesen Fleur de Sel
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
Zuerst den Orangen-Zucker vorbereiten, denn dieser muss etwas trocknen. 
Hierzu 100 Gramm Zucker mit dem Abrieb einer Orange mischen und ordentlich durchkneten, damit die ätherischen Öle austreten und sich im Zucker verteilen können. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 1-2 Stunden trocknen lassen.

Für die Plätzchen wird der Abrieb einer Zitrone und einer Orange benötigt. Diesen Abrieb mit 200 Gramm Zucker mischen und den Abrieb wieder ordentlich unter den Zucker kneten. Dann das Olivenöl nach und nach hinzugeben und mit dem Zucker vermischen.

Anschließend die Zitrone und die Orangen auspressen. 200 ml Orangensaft und 50 ml Zitronensaft zusammen mit dem Natron in eine große Schüssel geben. Achtung: die Mischung wird schäumen. 

Den Saft mit der Zucker-Olivenöl-Mischung verrühren. Nun die Gewürze und nach und nach das gesiebte Mehl und Backpulver hinzugeben. Gut verkneten.

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus dem Teig nun kleine Kringel formen. Dafür Würstchen mit ca. 1 cm Durchmesser rollen und zu Kringeln formen.
Dann mit dem Orangen-Zucker bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.


 

 

 

 

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