Olivenöl: intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf, mit Noten von Tomate und Artischocke.
Zum Beispiel: Reserva de Familia von Casas de Hualdo aus Spanien, Coratina von Olio Mimi aus Italien, EVOO der Fattoria Triboli aus der Toskana, Praemium von Amaro aus Portugal, Finca la Torre aus Spanien oder Frantoio von Ipša aus Kroatien
Zutaten für 4-6 Personen:
1 mittelgroßer Kürbis (Butternut)
1 Chilischote
3-4 Knoblauchzehen
200 g Schafskäse (vegane Alternative: Räuchertofu)
3-4 Frühlingszwiebeln
ca 100 ml Olivenöl
ca 50 ml Birnenbalsam
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 180° Grad (Umluft) vorheizen
- Kürbis schälen, entkernen und in gleich große Stücke schneiden.
- Von den Frühlingszwiebeln kommt nur der Strunk in den Ofen. Den oberen Teil vom Grün in Ringe schneiden und Beiseite stellen.
- Knoblauch und Chilischote fein schneiden oder hacken.
- Das Gemüse mit 3 EL Olivenöl, Knoblauch, Chili und Salz mischen und auf einem gefetteten Backblech verteilen.
- Schafskäse grob zerbröseln und darüber geben.
- Auf mittlerer Schiene ca 20 Minuten garen.
Anrichten:
Die Ringe der Frühlingszwiebeln, das Olivenöl und den Birnenbalsam erst kurz vor dem Verzehr darüber geben.