Öldorado -
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen!

Mein Laden

Mein Laden in Offenbach ist das Herzstück des Unternehmens. Hier berate ich Kunden, hier seht ihr die neusten Öle meiner Produzenten, hier verpacke und verschicke ich die im Shop gekauften Produkte, hier organisiere ich meine Degustationen, hier verkoste ich die neuen Öle, hier entwickle ich meine Rezepte. In den beiden kleinen Verkaufsräumen dreht sich alles um Olivenöl. Ein kleiner, liebevoll gestalteter Laden, spezialisiert auf Premium Olivenöle und weitere kulinarische Nischenprodukte. Jedes davon ein Highlight, mit eigener Geschichte.

Meine Kompetenzen

Ich habe die Materie nicht nur von der Pike auf von einer echten Expertin gelernt, sondern stehe auch in engem und persönlichem Kontakt mit unseren Erzeugern und erhalte so interessante Einblicke in deren Unternehmensphilosophien und Produktionsmethoden. Außerdem habe ich innovative Wege beschritten, indem ich die ersten Olivenölverkostungen online anbot und mich europaweit im Bereich hochwertiger Olivenöle vernetzte. Meine Leidenschaft für das Produkt ist ansteckend und wer einmal die Qualität aus dem Öldorado probiert hat, wird sie nicht mehr missen wollen. Um meinen Kunden noch mehr Fachwissen zu bieten, habe ich im Juli 2024 meine Ausbildung zu Olivenöl Sommelière erfolgreich absolviert.

Meine Philosophie

Schon der erste Tropfen hochwertigen Olivenöls haute es mich geradezu um. Der Duft nach frisch geschnittenen Wildkräutern und der Geschmack nach Mandeln hinterließen einen überwältigenden Eindruck. Die Fruchtigkeit war so intensiv und frisch, dass es förmlich auf der Zunge prickelte. Dass es sich um reines Öl handelte, konnte ich kaum glauben. Ein solcher Geschmack ohne jegliche Zusätze schien mir undenkbar.

Ich freue mich jedes Mal, wenn ich Olivenöl-Neulingen diese Erfahrung ermöglichen kann. Ihre ungläubigen Blicke spiegeln genau meine bei der ersten Begegnung mit dieser Geschmackswelt wider. Dann kommt die Neugier und sie probieren weitere Öle der gleichen Kategorie. Schnell merken sie: Jedes Öl hat seinen eigenen Charakter und Charme. Die Vielfalt der Aromen und Verwendungsmöglichkeiten verblüfft.

Wie bei vielen neuen Erfahrungen öffnet sich eine Tür, die sich nicht mehr schließen lässt. Wer einmal die Vorzüge eines solchen Olivenöls genossen hat, möchte es nicht mehr missen.

Mein Vorgehen

Im Öldorado steht die gesamte Palette meiner Olivenöle zur kostenlosen Verkostung bereit. Während der Öffnungszeiten hast du die Möglichkeit, jedes unserer Olivenöle zu probieren – ein Konzept, das in Geschäften mit Olivenölverkauf selten anzutreffen ist. So können die KundInnen ihren eigenen Gaumen entscheiden lassen.

Ich kenne alle Produzenten persönlich, beziehe direkt von ihnen und besuche unsere PartnerInnen regelmäßig vor Ort. Auf diesen Reisen lasse ich mich gerne zu neuen kulinarischen Entdeckungen inspirieren, von denen einige später im Öldorado zu finden sind. Im Öldorado gibt es nur jahresfrische Öle der aktuellen Saison. Vor jedem Saisonwechsel erhalte ich Proben der Öle. Erst nachdem ich diese an mindestens drei verschiedenen Tagen persönlich sensorisch geprüft habe und die Laborwerte einwandfrei sind, werden diese Produkte in der jeweiligen Saison im Öldorado vertreten sein. Es gibt nur wenige Fachgeschäfte für Olivenöl in Europa, die sich so gut auskennen wie meines.

Die Geschichte des Öldorado

2002 gründete Elke Finger das Öldorado in den Räumen ihrer Agentur in Frankfurt. Damals war die Produktion von Olivenöl nach heutigen Maßstäben noch am Anfang. Durch ihre engen Kontakte zu Erzeugern und Experten, ihre Reisen zu verschiedenen Ölmühlen und ihren ausgeprägten Wissensdurst entwickelte sie sich schnell zur Olivenölspezialistin und leistete Pionierarbeit auf diesem Gebiet.

Umzug nach Offenbach

2017 zog das Öldorado nach Offenbach. Kurz darauf besuchte ich den Laden zum ersten Mal und war sofort von den Olivenölen und dem Konzept begeistert. Elke Fingers leidenschaftliche Erklärungen zu den Aromen und Verwendungsmöglichkeiten der Öle haben mich förmlich in ihren Bann gezogen. Zu meinem Entsetzen erfuhr ich dann, dass sie sich zur Ruhe setzt und Schwierigkeiten hat, einen Nachfolger zu finden. Das mögliche Ende des Öldorados bedeutete nicht nur den Verlust von viel Fachwissen, sondern auch das Versiegen einer seltenen Bezugsquelle für dieses außergewöhnliche Produkt. Außerdem hätte meine Heimatstadt ein besonderes Geschäft verloren.

Nachfolgerin gefunden

In den folgenden zwei Jahren wurde ich von Elke Finger umfassend ausgebildet. Bei ihr habe ich gelernt, wie ein gutes Olivenöl schmecken muss, wie es auf keinen Fall schmecken darf und welche Fehlaromen es gibt. Auch welche Olivensorten welche Geschmacksattribute haben und wie man sie in der Küche am besten einsetzt, habe ich in diesen zwei Jahren vermittelt bekommen. Auf vielen gemeinsamen Reisen lernte ich die Produzenten persönlich kennen und erhielt tiefe Einblicke von der Ernte bis zur Abfüllung. Dabei durfte ich nicht nur außergewöhnliche und sehr engagierte Menschen kennenlernen, sondern auch erfahren, wie viel Arbeit, Hingabe und Geduld nötig sind, um solch außergewöhnliche Olivenöle herzustellen. 2019 habe ich schließlich das Öldorado übernommen und wurde ein weiteres Jahr von Elke fachlich begleitet.

Weihnachtszauber

Probiere die ersten Olivenöle der neuen Ernte und viele weitere Spezialitäten wie z.B.: einen der besten Panettone aus Padua – natürlich mit Olivenöl gebacken.

Lass dich verwöhnen bei leckeren Snacks und einem Gläschen Wein.

Samstag den 30. November
von 11:00 - 16:00 Uhr


Ort: Öldorado – Hospitalstraße 18 – 63065 Offenbach am Main

Parkmöglichkeiten sind auf dieser Webseite ganz unten aufgeführt.