Spargel auf einem Erdbeer-Rhabarber-Kardamom-Bett

Olivenöl

intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf

Zum Beispiel:

Reserva de Familia von Casas de Hualdo aus Spanien, Coratina von Olio Mimi aus Italien oder Praemium von Amaro aus Portugal

Zutaten

  • ca 600 g Erdbeeren
  • ca 400 g Rhabarber
  • 5-6 EL Zucker
  • 1 Spritzer Zitrone
  • ca 15 Kapseln Kardamom
  • 1 Prise Zimt
  • Etwas Dill
  • In Salz fermentierter schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Intensiv-Fruchtiges Olivenöl
  • Weißer Spargel

Zubereitung

Den Rhabarber abziehen, in kleine Stücke schneiden, mit dem Zucker bestreuen und für eine gute Stunde Wasser ziehen lassen.

Derweil die Erdbeeren zerkleinern, den Spargel schälen und die Kapseln des Kardamom öffnen. Nur die kleinen Samen im Inneren werden benötigt. Diese mit dem Zimt im Mörser fein mahlen.

Den Rhabarber auf mittlerer Flamme köcheln lassen, bis er zerfällt. Dann die Erdbeeren mit einem Spritzer Zitrone, einer Prise Salz und den Gewürzen dazugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Den Spargel mit Olivenöl und Salz im Ofen garen.

Die Teller anrichten: auf einen Spiegel des Erdbeer-Rhabarber Pürees die Spargelstangen, darüber Dill und den grob im Mörser zerkleinerten fermentierten Pfeffer darüber geben.

Das Finish bildet das intensiv-Fruchtige Olivenöl.

Das Öldorado macht Winterpause

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