Weißer Spargel aus dem Ofen mit Olivenöl

Olivenöl

Das Olivenöl sollte nicht zu mild sein, mittel- bist intensiv-fruchtig mit einer angenehmen Schärfe im Abgang.

Zum Beispiel:

Titone DOP BIO aus Sizilien, Reserva de Familia aus Toledo oder U’Ciuri BIO aus Sizilien

Zutaten

Pro Person

  • eine gute Handvoll Spargel
  • 1 EL intensiv-fruchtiges Olivenöl
  • Das Grün einer Frühlingszwiebel
  • Kartoffeln
  • Salz
  • 1 TL Cedrat Aromaöl
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung: Weißer Spargel mit Olivenöl

Vorereitung
Wenn du weissen Spargel mit Olivenöl zubereiten möchtest, solltest du auf folgende Dinge achten:
 
  1. Qualität des Spargels: Achte darauf, frischen, festen Spargel zu kaufen.
  2. Art des Olivenöls: Verwende ein hochwertiges Bio Olivenöl mit einem fruchtigen Geschmack.
  3. Zubereitung: Schneide den Spargel in gleichmäßige Stücke, damit sie gleichmäßig durchgegart sind.
  4. Hitze: Pass auf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da Spargel schnell verbrennen kann.
 

Ich mag keine schweren Soßen und liebe ein gutes, intensiv-fruchtiges Olivenöl über den weissen Spargel.

Diesen bereite ich am liebsten im Ofen zu:

geschält, mit Olivenöl bestrichen und mit einer Prise Salz versehen, auf dem Backblech für 20-30 Minuten bei 180°C. Die genaue Garzeit hängt vom Gerät und der Dicke des Spargels ab. Ab 20 Minuten lohnt sich der „Gabel-Test“: Reinpiksen, um die Konsistenz zu prüfen. Anschließend eine Stange mittig auf der Gabel platzieren. Biegt sie sich leicht nach unten, ist der Spargel fertig.

Den garen Spargel auf einem Teller anrichten und mit reichlich Olivenöl versehen. Anschließend etwas frisch gemahlenen Pfeffer und klein geschnittene Frühlingszwiebel darübergeben – fertig

Diese Spargel-Variation werdet Ihr so schnell nicht vergessen!

Als Extra-Tipp: Versuche ein bisschen Zitronensaft zum Olivenöl, den Frühlingszwiebeln oder einen Schuss Parmesan hinzuzufügen. Das gibt dem weissen Spargel eine leicht säuerliche oder käsige Note, die die feinen Aromen des Olivenöls noch mehr betont.
 

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