Waffeln mit Olivenöl und einer ganz besonderen Zitrusnote!
Olivenöl
Zum Beispiel:
Cedrat-Olivenöl der Moulin Castelas aus der Provonce und ein mittelfruchtiges, z.B. Deortegas oder Partida Real aus Spanien
Vorab:
Keine Sorge um einen vermeintlichen Olivenölgeschmack. Ab 100°C wird Olivenöl geschmacksneutral. Ich habe diese Waffeln schon mit den intensivsten Olivenölen meines Sortiments gebacken – sie haben immer gleich wunderbar und nicht im Entferntesten nach Olivenöl geschmeckt!
Zutaten
Rezept für ein Belgisches Waffeleisen
- Ergibt 8 Waffeln
- 35g Cedrat Olivenöl (das gibt den Waffeln ein außergewöhnliches Aroma, ich kann nicht mehr darauf verzichten!)
- 10 g mittel-fruchtiges Olivenöl
- 40 g Zucker
- Das Mark von circa 1/8 Vanilleschote, alternativ 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz. Ich nehme am liebsten Fleur de Sel und gerne 3 Priesen, ich mag es beim Essen von Süßspeisen ab und zu auf einen Salzkristall zu treffen. Das mögen gewiss nicht alle – ich schon!
- 2 Eiweiß (Aquafaba, für eine vegane Variante) und ein Eigelb (muss in der veganen Variante nicht ersetzt werden)
- 125 g Weizenmehl 405, gesiebt
- 1/2 TL Backpulver
- 125 ml Milch (Pflanzenmilch, für eine vegane Variante)
- 62 ml Sprudelwasser
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eiweiß (oder Aquafaba) steif schlagen. Die Olivenöle mit Zucker, Vanillemark, Salz, gesiebten Mehl, Backpulver, Eigelb und Milch zu einer homogenen Masse rühren. Zum Schluss das Sprudelwasser unterrühren und anschließend das steife Eiweiß darunterheben. Den Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln darin bis zur gewünschten Bräune ausbacken. Bei unserem belgischen Waffeleisen dauert das etwa drei Minuten. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Der Teig hält sich ein paar Tage im Kühlschrank.