Rotkohlsalat im Asia-Style mit Sesam- und Olivenöl
Olivenöl
mittel-fruchtig, Bitterkeit und Schärfe harmonisch zur Fruchtigkeit
Zum Beispiel:
Partida Real aus Toledo, Deortegas Coupage BIO aus Murcia, Sicilia aus Sizinien, Nature BIO aus Portugal
Zutaten
- 1 Kopf Rotkohl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Essig (am besten einen Fruchtessig mit 5% Säure)
- 1 EL Sesamöl (geröstet aus dem Asia-Shop)
- Zitronensaft einer Zitrone
- 5 EL Sesamkörner
- Chili-Flocken nach Belieben
- Salz
- 1 EL Zucker
- Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Den Rotkohl vierteln und dünn hobeln. 2-3 TL Salz darüber geben und gut kneten, bis der Rotkohl Wasser zieht. Das geht recht schnell. Olivenöl, Essig, Sesamöl, 1 TL Salz, Zucker, Chili & Zitronensaft zu einer Sauce mischen. Diese dann über den Rotkohl geben und gründlich durchmischen. Sesam und geschnittene Frühlingszwiebeln drüber – fertig. Wer mag, kann den Sesam vorher anrösten.
Tipp
Der Salat hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.