Rote Linsen Dal an Frühlingssalat

Olivenöl

intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf

Zum Beispiel:

Reserva de Familia von Casas de Hualdo aus Spanien, Cornicabra von Casas de Hualdo aus Spanien, Coratina von Olio Mimi aus Italien, EVOO der Fattoria Triboli aus der Toskana oder Frantoio von Ipša aus Kroatien

Zutaten

  • Ca. 300 g rote Linsen
  • 2 mittlere Süßkartoffeln
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 4 Knoblauch Zehen
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 1,5 Daumen große Stücke Kurkuma
  • 1 Daumen große Stücke Ingwer
  • Koriandersamen 2 TL
  • Kreuzkümmel 1 TL
  • Olivenöl mit Peperoncini, alternativ Chiliflocken
  • Kokosmilch ca. 150 ml
  • intensiv-fruchtiges Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Fladenbrot

Zubereitung Dal

Die Süßkartoffeln in kleine Stücke schneiden.

Linsen waschen und mit den Süßkartoffeln und einer Prise Salz garkochen.

Zwiebeln anschwitzen, solange die Tomaten und die Lauchzwiebeln zerkleinern und dazugeben.

Knoblauch, Kurkuma und Ingwer ganz fein reiben und in die Pfanne geben.

Koriandersamen und Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern und in die Pfanne sieben.

Die Linsen-Süßkartoffelmischung dazugeben, gut mischen, mit Peperoncini Olivenöl und Kokosmilch abschmecken.

Zum Schluss einen ordentlichen Schluck intensiv-fruchtiges Olivenöl darüber geben.

Mit Fladenbrot servieren.

Zutaten Salat

  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Stück zwei Finger breit Sellerieknolle
  • 1 Stück ca. Daumen groß Petersilienwurzel
  • 1 Stück ca. Daumen groß Pastinake
  • 8 Radieschen
  • 8 Erdbeeren
  • 1 Feldgurke
  • Salatblätter Lollo Rosso
  • 1 EL Dill, Petersilie, Boretsch (zerkleinert)
  • 2 EL Schwarze Johannisbeere Balsamessig
  • 4 EL mittel-fruchtiges Olivenöl
  • 2 TL Senf (im Salat liebe ich den groben von Maille à l’Ancienne)
  • intensiv-fruchtiges Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Fladenbrot

Zubereitung Salat

Sellerieknolle, Petersilienwurzel und Pastinake ganz fein reiben.

Radieschen Lauchzwiebeln und Gurke in feine Scheiben schneiden.

Erdbeeren mindestens vierteln.

Salatblätter zerkleinern.

Kräuter klein hacken.

Balsamessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Senf gut mischen.

Alles in eine Schüssel und gut vermischen.

Termine für Olivenöl-Tastings

Es gibt noch freie Termine für die kommenden Olivenöl-Tastings:

die nächsten termine

05.10.2024 um 15:30 Uhr

18.01.2025 um 15:30 Uhr

 

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31.02.20XX um 15:30 Uhr

31.02.20XX um 15:30 Uhr

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