Rosenkohl karamellisiert in Orangen-Honig-Sauce mit Olivenöl

Olivenöl

mittel- oder intensiv-fruchtig

Zum Beispiel:

Partida Real aus Toledo, Coupage Natural BIO aus Baena, Praemium aus Portugal oder Sicilia aus Sizilien

Zutaten

  • Für ein Backblech:
  • 1 Kg Rosenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Saft einer Orange
  • 1,5 EL Honig (oder Agavendicksaft als vegane Variante)
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1 Peperoni oder 2 TL Chiliflocken
  • 2-3 EL mittel-fruchtiges Olivenöl als Topping zum Schluss

Zubereitung

Zubereitung [H2]

Den Rosenkohl putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Das Olivenöl mit Salz, Orangensaft und Honig verrühren. Knoblauch und Peperoni fein gehackt daruntermischen. Den Rosenkohl mit der Sauce gut mischen und auf einem Backblech verteilen. Es ist am Anfang recht viel Flüssigkeit, diese verdampft rasch im Ofen.

Für 20-30 Minuten bei 180°C Umluft garen. Zwischendurch einmal gut durchmischen.

Der Rosenkohl ist fertig, wenn er weich ist, aber noch leichten Biss hat.

Auf einem Teller anrichten und zum Schluss noch etwas Olivenöl darüber geben.

Das Öldorado macht Winterpause

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