Miceli And Sensat

Die Farm von Miceli&Sensat ist durch und durch etwas Besonderes und voller Extravaganzen, die das Gesamtbild abrunden. Beide sind Perfektionisten und das spüre ich an jeder Stelle. So viel Einsatz, Leidenschaft und Passion ist kaum zu übertreffen.

Paolo und Sergio lernten sich vor über 20 Jahren kennen und gründeten vor ihrem Olivenölbusiness eine Werbeagentur. 

Paolo Miceli hat von seinem Onkel Land geerbt, auf dem viele Jahre Weizen angebaut wurde in konventioneller Landwirtschaft. In einer kleinen Ecke am hinteren Ende der Farm wuchsen bereits einige Nocellara Olivenbäume, heute sich diese etwa 80 Jahre alt.
Gemeinsam entschieden sich Paolo und Sergio, auf einem großen Teil der Fläche Olivenbäume anzupflanzen.

Das geerbte Land ist besonders in vielerlei Hinsicht. Zunächst haben wir eine exorbitant gute Bodenbeschaffenheit, sehr reich an Mineralien und äußerst fruchtbar. Die Böden mussten nach ausgiebiger Analyse für den Olivenanbau nicht weiter vorbereitet werden. Die zusammenhängende Größe des Landes ist ein enormer Vorteil. Zur Einordnung: üblicherweise wird Land weitervererbt, gleichermaßen verteilt auf die Nachkommen, wenn diese sich nicht gegenseitig ausbezahlen können oder wollen, um es an einem Stück zu erhalten. Das hat zur Folge, dass bei jedem Generationswechsel die Fläche kleiner und kleiner wird. 

115 Hektar nur für die Oliven

Die durchschnittliche Fläche einer zusammenhängenden Parzelle für Olivenanbau beträgt auf Sizilien weniger als 2 Hektar. Bei Miceli&Sensat sind es aber 210 Hektar insgesamt und davon 115 Hektar in einem Stück nur für die Oliven. Und mittendrin steht die Mühle. Das bedeutet sehr sehr kurze Wege für sämtliche Arbeitsschritte, besonders aber für die Ernte.

Denn dann zählt jede Minute. Andere Produzenten müssen ihre Oliven häufig viele Kilometer transportieren, bis sie an der Mühle eintreffen. Sobald die Olive aber den Baum verlassen hat, beginnt der Zerfallsprozess. Die außergewöhnliche Olivenöle, die du aus dem Öldorado kennst, werden innerhalb von wenigen Stunden verarbeitet, maximal 6. Bei Miceli&Sensat geht das in wenigen Minuten. Kein Transport dauert länger als eine halbe Stunde zur Mühle. mir ist kein Produzent bekannt, der das in weniger Zeit schafft! 

Olivenbäume

Die neuangepflanzten Bäume sind gerade im Schnitt 5 Jahre alt. Die jüngsten wurden wenige Wochen vor meiner Ankunft gepflanzt. Etwas die beiden vorhaben ist groß. Die aktuelle Mühle wird bald nicht mehr ausreichen. Die neue befindet sich bereits in Planung und wird etwa drei mal so groß sein. Aktuell tragen die Bäume zur Ernte etwa 7 Kilo Oliven, in ein paar Jahren werden es 20 sein. Insgesamt haben sie aktuell 48000 Bäume. Und sind noch nicht fertig.

Das sind enorme Dimensionen, die sie alleine natürlich schon lange nicht mehr stemmen können. Der Neffe, Andrea Michi ist seit ein paar Jahren mit im Boot und unterstützt die beiden tatkräftig. Er steht ihnen in Sachen Hingabe, Passion und Einsatz um nichts nach.

Später verkosteten wir ihre unfassbar leckeren Olivenöle in einem speziellen Raum mitten auf der Farm gelegen. Die Wände sind bedeckt mit all den Preisen, die ihre Öle auf namhaften Wettbewerben erhielten. Die Auszeichnungen stapeln sich sich auch in ihrem Büro und die allerneuesten hat sie noch nicht einmal geschafft, aufzuhängen.

Termine für Olivenöl-Tastings

Es gibt noch freie Termine für die kommenden Olivenöl-Tastings:

die nächsten termine

05.10.2024 um 15:30 Uhr

18.01.2025 um 15:30 Uhr

 

das große Paket

31.02.20XX um 15:30 Uhr

31.02.20XX um 15:30 Uhr

31.02.20XX um 15:30 Uhr