Über 300 Jahre Familien­tradition

Casa de Santo Amaro

Der Besuch unserer portugiesischen Produzenten führt in eine Region mit dem märchenhaften Namen: „hinter den Bergen“ – dem gebirgigen Hinterland im nordwestlichen Zipfel Portugals: in das Trás-os-Montes. Mitten im schroffen Nirgendwo sitzt ein altes, sehr erhabenes Gemäuer: die Casa de Santo Amaro. Ein Familienunternehmen seit der Gründung 1687 und mittlerweile in achter Generation unter der Leitung der Brüder Antonio und Francisco Pavo.

Qualität statt Quantität

Inspiriert von den Möglichkeiten der modernen Ölmühlentechniken, stellten sie 2008 die Produktion um – von Quantität auf Qualität. Wie so viele der jüngsten Erzeugergenerationen, die sich für neue Produktionsmethoden entschieden, wurden sie anfangs belächelt und für verrückt erklärt. Olivenöl war immer von kultureller Bedeutung und die Herstellung von Traditionen geprägt. An Ablauf und Mechanik gab es keinen Zweifel. Und plötzlich will es die aufmüpfige Jugend besser wissen – da kann man schonmal mit dem Kopf schütteln.

Mit viel Leiden­schaft und Zeit

Die entscheidende Voraussetzung, um in der neuen Welt des Olivenöls bestehen zu können, haben beide Brüder gleichermaßen: Passion. Als ausgesprochene Perfektionisten sind sie stets bestrebt, jedes Detail ihrer Arbeit und damit schließlich ihrer Produkte zu optimieren. Daraus resultiert beispielsweise die tägliche Begutachtung der Früchte oder die besondere Lagerung ihrer Öle. Welche zwar sehr aufwendig ist, dafür aber die maximale Kontrolle über die Qualität ermöglicht: der sortenreine Ertrag jedes Erntetages wird halbgefiltert und unter Stickstoffabschluss in einzelne Tanks gefüllt. Während der anschließenden Ruhezeit von mehreren Monaten setzen sich die Öle, man spricht von natürlicher Filtration. Über den gesamten Zeitraum werden sie täglich geprüft und diversen Tests unterzogen.

In perfekter Balance

Den Zeitpunkt des nächsten Schritts bestimmt Francisco. Er ist Olivenöl-Sommelier, Mitglied des portugiesischen Olivenöl Panels und weit über die Grenzen Portugals für seinen feinen Geschmackssinn bekannt. Für die Cuvées der Casa de Santo Amaro ist alleine er zuständig. Dabei geht er blind vor: ohne zu wissen, welches Öl sich in welchem Tank befindet. Einzig sein Gaumen entscheidet, in welchem Verhältnis die unterschiedlichen Sorten aufeinandertreffen. Das Ziel ist stets die maximale Balance.

Das Wetter bestimmt den Prozess

Eine besondere Herausforderung ist das für mediterrane Verhältnisse recht raue Klima. Die Gipfel des Trás-os-Montes überragen den Meeresspiegel um bis zu 1300 Meter. Temperaturen von 40 °C im Sommer und -15°C im Winter sind keine Seltenheit. Nur wenige Olivensorten gedeihen unter diesen Voraussetzungen. Geerntet wird vergleichsweise spät. Früher wurde die Produktion insbesondere durch den ab Dezember einsetzenden Frost verzögert. Die Öle lagerten gefroren im Dornröschenschlaf, Prozesse wie die natürliche Filtration setzten bis Frühling aus und die Öle aus dem Trás-os-Montes kamen erst im Juli auf den Markt. Also haben die Gebrüder Pavao als einzige unserer Produzenten neben einer Klimaanlage auch eine Heizung im Lager, wodurch ihre Öle bereits Ende Januar versandbereit sind.

Exotische Produktionswege

Außergewöhnlich sind auch die extrem kurzen Produktionswege: vom Baum bis in den Tank vergehen etwa zwei Stunden. Ein Wert, der kaum zu schlagen ist.

Was sie aber zu absoluten Exoten unter den Herstellern von hochwertigem Olivenöl macht, ist der Einsatz ihrer traditionellen Steinmühle. Ein Gerät, das bei allen mir bekannten Herstellern längst ausgedient hat und nur die Verwendung besonderer, erlesener Sorten erlaubt. Viele Produzenten haben die Steinmühle deshalb durch moderne Maschinen ersetzt, die genau temperiert werden können und unter Sauerstoffausschluss arbeiten. Nicht nötig, findet Antonio. Er kennt seine Oliven, hat engen Kontakt zur Materie und langjährige Erfahrung mit der Steinmühle.

Viele halten es für Unmöglich, auf diese Weise ein Premium Olivenöl zu produzieren. Die Auszeichnung der Casa de Santo Amaro beweisen das Gegenteil. Jede Saison erneut.

Weihnachtszauber

Probiere die ersten Olivenöle der neuen Ernte und viele weitere Spezialitäten wie z.B.: einen der besten Panettone aus Padua – natürlich mit Olivenöl gebacken.

Lass dich verwöhnen bei leckeren Snacks und einem Gläschen Wein.

Samstag den 30. November
von 11:00 - 16:00 Uhr


Ort: Öldorado – Hospitalstraße 18 – 63065 Offenbach am Main

Parkmöglichkeiten sind auf dieser Webseite ganz unten aufgeführt.