Antonella Titone

Die Farm von Antonella Titone liegt etwas versteckt im Hinterland von Trapani – wunderschön gelegen und nicht weit entfernt vom Meer. Während des Aufenthalts hatte ich stets diesen gewissen Meeresduft in der Nase, gefolgt von den Blüten der Orangenbäume, die gerade noch ihre unverwechselbares Aroma verströmten.
Antonella hat den Betrieb von ihrem Vater übernommen. Wie viele ihrer Vorfahren war der Vater, so wie Antonella auch, Apotheker. Ihre Tochter studiert ebenso gerade Pharmazie. Vor über 20 Jahren entschloss sich Antonella, ihrem Vater bei dem Ausbau seiner Olivenfarm zu unterstützen. Diese ist seit 1937 in Familienhand. Zunächst auf Wein spezialisiert, setzte der Großvater den Olivenanbau um und nun wachsen 5000 Bäume auf der Farm. Der Betrieb ist verglichen mit anderen winzig, aber genau hier liegt der Charme. Antonella ist sowohl Farmerin, als auch Ölmüllerin. In den großen Betrieben ist das häufig auf mehrere Schultern verteilt und viel zu oft weiß die eine Hand dann nicht, was die andere Macht. Die Top Olivenöle kommen häufig aus genau dieser Konstellation, wie Antonella sie betreibt.

der Bio Betrieb

Noch der Vater stellte den Betrieb 1992 auf BIO um und die Biodiversität auf ihrer Farm hat mich sehr positiv Überrascht. Das Gras zwischen den Bäumen wird gemäht, an Ort und Stelle belassen und wird zum Dünger der Bäume. Überall blühte und summte es. Einfach phantastisch!

Fachwissen trifft Experimentierfreude

Als ich die Farm besuchte, waren die Blüten und Blätter der Bäume mit einem speziellen Puder bedeckt. Mehrere Mineralien hat Antonella zu diesem Staub vermahlen und ausgebracht, um die Blüten und den gesamten Baum vor der aktuellen Hitze zu schützen. Es ist wieder viel zu heiß für diese Jahreszeit – auch auf Sizilien. Ich bin von ihrem Fachwissen ebenso beeindruckt, wie von ihrer Experimentierfreude und Hingabe. Später verkosteten wir ihre unfassbar leckeren Olivenöle in einem speziellen Raum mitten auf der Farm gelegen. Die Wände sind bedeckt mit all den Preisen, die ihre Öle auf namhaften Wettbewerben erhielten. Die Auszeichnungen stapeln sich sich auch in ihrem Büro und die allerneuesten hat sie noch nicht einmal geschafft, aufzuhängen.

Weihnachtszauber

Probiere die ersten Olivenöle der neuen Ernte und viele weitere Spezialitäten wie z.B.: einen der besten Panettone aus Padua – natürlich mit Olivenöl gebacken.

Lass dich verwöhnen bei leckeren Snacks und einem Gläschen Wein.

Samstag den 30. November
von 11:00 - 16:00 Uhr


Ort: Öldorado – Hospitalstraße 18 – 63065 Offenbach am Main

Parkmöglichkeiten sind auf dieser Webseite ganz unten aufgeführt.