Orangen-Salat

Olivenöl

intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf

Zum Beispiel:

Coratina von Olio Mimi aus Apulien, Finca la Torre aus Andalusien, Praemium von Amaro aus Portugal oder Ipsa aus Kroatien

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 4 Orangen
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 4-6 EL Olivenöl
  • Dillspitzen
  • Kümmel

Zubereitung

Die Orangen großzügig schälen, außen sollte keine weiße Haut mehr zu sehen sein. Dann so dünn wie möglich schneiden. Die Zwiebel hauchdünn schneiden.

Maximal eine halbe Stunde vor dem Servieren: Die Orangenschalen ausbreiten, ich mache das am liebsten in einer flachen Auflaufform. Zuerst eine Schicht Orangenscheiben, darüber Dillspitzen zupfen, wenige Zwiebelscheiben darüber, den Kümmel sehr sparsam. Schichtweise wiederholen.

Je nach Anzahl der Gäste mache ich 2-4 Schichten.

Das Wichtigste kommt zum Schluss: ein knackig intensives Olivenöl mit ordentlich Bitterkeit und Schärfe als optimalen Kontrast zur fruchtigen Süße der Orange.

Weihnachtszauber

Probiere die ersten Olivenöle der neuen Ernte und viele weitere Spezialitäten wie z.B.: einen der besten Panettone aus Padua – natürlich mit Olivenöl gebacken.

Lass dich verwöhnen bei leckeren Snacks und einem Gläschen Wein.

Samstag den 30. November
von 11:00 - 16:00 Uhr


Ort: Öldorado – Hospitalstraße 18 – 63065 Offenbach am Main

Parkmöglichkeiten sind auf dieser Webseite ganz unten aufgeführt.