Orangen-Salat
Olivenöl
intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf
Zum Beispiel:
Coratina von Olio Mimi aus Apulien, Finca la Torre aus Andalusien, Praemium von Amaro aus Portugal oder Ipsa aus Kroatien
Zutaten
Für 4 Personen:
- 4 Orangen
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 4-6 EL Olivenöl
- Dillspitzen
- Kümmel
Zubereitung
Die Orangen großzügig schälen, außen sollte keine weiße Haut mehr zu sehen sein. Dann so dünn wie möglich schneiden. Die Zwiebel hauchdünn schneiden.
Maximal eine halbe Stunde vor dem Servieren: Die Orangenschalen ausbreiten, ich mache das am liebsten in einer flachen Auflaufform. Zuerst eine Schicht Orangenscheiben, darüber Dillspitzen zupfen, wenige Zwiebelscheiben darüber, den Kümmel sehr sparsam. Schichtweise wiederholen.
Je nach Anzahl der Gäste mache ich 2-4 Schichten.
Das Wichtigste kommt zum Schluss: ein knackig intensives Olivenöl mit ordentlich Bitterkeit und Schärfe als optimalen Kontrast zur fruchtigen Süße der Orange.