Olivenöl-Plätzchen
Olivenöl
Cedrat-Olivenöl der Moulin Castelas aus der Provonce und ein mittelfruchtiges, z.B. Deortegas oder Partida Real aus Spanien
Vorab:
Keine Sorge um einen vermeintlichen Olivenölgeschmack der Plätzchen. Ab 100°C wird Olivenöl geschmacksneutral. Ich habe Gebäck schon mit den intensivsten Olivenölen meines Sortiments gebacken – sie haben immer gleich wunderbar und nicht im Entferntesten nach Olivenöl geschmeckt!
Zutaten
- Für ca 3 Bleche:
- 250g Weizenmehl 405, gesiebt)
- 140g Zucker
- 40 g Olivenöl mittelfruchtig
- 60 g Cedrat-Olivenöl, das zaubert eine ganz besondere Note in die Plätzchen!
- 1 TL gemahlenen Fenchel (es geht auch mit Piment oder Zimt. Aber ich liebe diese Plätzchen mit dem ganz leichten Fenchelaroma!)
- 2 Prisen Fleur de Sel
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Das Mehl, den gemahlenen Fenchel, den Zucker, das Salz, und das Olivenöl in einer Schüssel verrühren und zu einem Teig gut verkneten. Der Teig ist sehr mürbe!
Den Teig aus der Schüssel nehmen und eingepackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann ungefähr 1 cm dick ausrollen und 5 cm große Kreise ausstechen.
In der Mitte des Ofens etwa 15 Minuten auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft ist für Plätzchen ungeeignet!) backen.
Aus dem Ofen nehmen und noch heiß großzügig mit Puderzucker bestreuen, auf dem Blech auskühlen lassen.
Fertig sind meine allerliebsten Weihnachtsplätzchen!