Öldorado-Ofenkürbis mit Birnenbalsam

Olivenöl

Intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf, mit Noten von Tomate und Artischocke.

Zum Beispiel:

Reserva de Familia von Casas de Hualdo aus Spanien, Coratina von Olio Mimi aus Italien, EVOO der Fattoria Triboli aus der Toskana, Praemium von Amaro aus Portugal, Finca la Torre aus Spanien oder Frantoio von Ipša aus Kroatien

Zutaten

Für 4 – 6 Personen:

  • 1 mittelgroßer Kürbis (Butternut)
  • 1 Chilischote
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 200 g Schafskäse (vegane Alternative: Räuchertofu)
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • Ca. 100 ml Olivenöl
  • Ca. 50 ml Birnenbalsam
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Kürbis schälen, entkernen und in gleich große Stücke schneiden.
  3. Von den Frühlingszwiebeln kommt nur der Strunk in den Ofen. Den oberen Teil vom Grün in Ringe schneiden und beiseitestellen.
  4. Knoblauch und Chilischote fein schneiden oder hacken.
  5. Das Gemüse mit 3 EL Olivenöl, Knoblauch, Chili und Salz mischen und auf einem gefetteten Backblech verteilen.
  6. Schafskäse grob zerbröseln und darüber geben.
  7. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen.

Anrichten

Die Ringe der Frühlingszwiebeln, das Olivenöl und den Birnenbalsam erst kurz vor dem Verzehr darüber geben.

Das Öldorado macht Winterpause

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