Käsekuchen mit Erdbeeren und Olivenöl

Olivenöl

intensiv-fruchtig

Zum Beispiel:

Finca la Torre aus Spanien, Coratina von Olio Mimi aus Italien, Ipsa aus Kroatien oder Praemium von Amaro aus Portugal

Zutaten für den Teig

  • 150g Mehl
  • 65g Butter
  • 65g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Masse

  • 500g Magerquark
  • 150 Tasse Olivenöl
  • 250g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 400 ml Milch
  • 3 EL Speisestärke
  • Zitronenzesten einer Bio Zitone

Zutaten zum Anrichten

  • eine gute Handvoll Erdbeeren pro Portion
  • mindestens einen EL intensiv-fruchtiges Olivenöl

Zubereitung Teig

Ei, Zucker und Butter zu einer homogenen Masse gut durchkneten.

Gesiebtes Mehl und Backpulver hinzugeben und weiter rühren.

Der Teig kann direkt in der gefetteten Form verteilt werden. Zusätzlich einen Rand formen.

Dann kneten, bis der Arm abfällt. Oder eine gute Küchenmaschine nutzen. Wenn der Teig glatt ist, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Masse

Magerquark, Zucker, Vanille, Eigelb und -weiß, Zitronenzesten, Speisestärke, Öl gut und lange verrühren. Milch zuletzt hinzufügen und nochmal kräftig rühren.

Masse in die Form gießen. Diese auf der mittleren Schiene in den auf vorgeheizten Ofen stellen. Ca. 30-40 Minuten bei 180°C Umluft backen bis die Quarkmasse eine leichte Goldbraune Farbe bekommt.

Klebetest machen – Holzstäbchen in die Masse stechen – wenn nichts mehr kleben bleibt kann der Kuchen raus.

Abkühlen lassen und mit Erdbeeren und einem intensiv-fruchtigen Olivenöl anrichten.

Weihnachtszauber

Probiere die ersten Olivenöle der neuen Ernte und viele weitere Spezialitäten wie z.B.: einen der besten Panettone aus Padua – natürlich mit Olivenöl gebacken.

Lass dich verwöhnen bei leckeren Snacks und einem Gläschen Wein.

Samstag den 30. November
von 11:00 - 16:00 Uhr


Ort: Öldorado – Hospitalstraße 18 – 63065 Offenbach am Main

Parkmöglichkeiten sind auf dieser Webseite ganz unten aufgeführt.