Gazpacho – rot und grün
Olivenöl
intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf
Zum Beispiel:
Praemium aus Portugal, Mimi aus Italien oder Finca la Torre aus Spanien, Ipsa aus Kroatien
Zutaten
Für ca. 12 Portionen
(hält sich einige Tage im Kühlschrank. Mein Mann und ich essen diese Menge an 2-3 heißen Sommertagen 🙂
- 1 Kg Fleischtomaten z.B. Ochsenherzen
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 Feldgurken oder 1 Schlangengurke
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große weiße Zwiebel
- Saft einer Zitrone
- 3-4 Stängel Basilikum
- 1 Peperoni oder 3 TL Peperoni-Olivenöl
- 300 g Wassermelone möglichst kernarm
- Salz
- Pfeffer
- 1 trockenes Brötchen oder ein paar Scheiben trockenes Weißbrot. Das Brötchen ist nötig, damit sich kein Wasser absetzt. So bleibt das Ganze eine schöne, homogene Masse, auch nach einigen Tagen im Kühlschrank.
- 100-150 ml intensiv-fruchtiges Olivenöl
Zubereitung
Die Gurke schälen und mit den anderen Zutaten zerkleinern. Das Brötchen in Wasser einweichen.
Alles in einen Mixer geben und fein mixen. Zum Schluss das mit Wasser vollgesogene Brötchen leicht auswringen und zur Masse geben. Noch einmal kräftig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Kühlschrank stellen. Gazpacho schmeckt am besten gekühlt.