Caipirinha-Erdbeeren mit Vanille-Olivenöl
Olivenöl
intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf
Zum Beispiel:
Verde BIO von Miceli&Sensat aus Sizilien, Coratina von Olio Mimi aus Apulien, Hojiblanca BIO von Finca la Torre aus Andalusien,
Zutaten
- Für 4-6 Personen:
- 500 g Erdbeeren
- 1 große Vanilleschote
- 100 ml Olivenöl
- 1 unbehandelte Bio-Limette
- ca. 50 g braunen, grobkörnigen Zucker
Zubereitung Vanille-Öl Variante 1
(Einfache Variante! Dauer ca. 3 Tage)
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben. Die Schote grob zerteilen, mit dem Mark in ein kleines Schraubdeckel-Glas geben und das Olivenöl darüber gießen. Den Deckel schließen und das Ganze an einem kühlen, dunklen Ort drei Tage ziehen lassen.
Zubereitung Vanille-Öl Variante 2
(Etwas tricky! Dauer ca. 2,5 Stunden)
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben. Die Schote grob zerteilen, mit dem Mark in eine kleine Schüssel geben und das Olivenöl darüber geben. Die Schüssel im Wasserbad für 3 Minuten handwarm (ca. 35°C) erhitzen. Anschließend abdecken und mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Zubereitung Erdbeeren, Zucker und Limetten:
- Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierteln
- Die Limette waschen, gut abtrocknen und die abgeriebene Schale mit dem Zucker mischen
Anrichten
Zuerst die Erdbeeren, darüber 1-2 TL Limetten-Zucker und anschließend ca. 1 EL Vanille-Olivenöl.
TIPPS
- Das Vanille-Olivenöl ist dunkel und kühl gelagert mindestens 7 Tage haltbar.
- Die Erdbeeren erst kurz vor dem Servieren anrichten, so werden sie durch den Zucker nicht matschig
- Erdbeeren am besten bei Zimmertemperatur servieren, so schmecken sie am intensivsten