Caipirinha-Erdbeeren mit Vanille-Olivenöl
Olivenöl
intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf
Zum Beispiel:
EVOO der Fattoria Triboli aus der Toskana, Coratina von Olio Mimi aus Apulien, Finca la Torre aus Andalusien, Praemium von Amaro aus Portugal oder Ipsa aus Kroatien
Zutaten
- Für 4-6 Personen:
- 500 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 4-6 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Bio-Limette
- ca. 40 g braunen, grobkörnigen Zucker
Zubereitung Vanille-Öl Variante 1
(Einfache Variante! Dauer ca. 3 Tage)
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben. Die Schote grob zerteilen, mit dem Mark in ein kleines Schraubdeckel-Glas geben und das Olivenöl darüber gießen. Den Deckel schließen und das Ganze an einem kühlen, dunklen Ort drei Tage ziehen lassen.
Zubereitung Vanille-Öl Variante 2
(Etwas tricky! Dauer ca. 2,5 Stunden)
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben. Die Schote grob zerteilen, mit dem Mark in eine kleine Schüssel geben und das Olivenöl darüber geben. Die Schüssel im Wasserbad für 3 Minuten handwarm (ca. 35°C) erhitzen. Anschließend abdecken und mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Zubereitung Erdbeeren, Zucker und Limetten:
Die Erdbeeren nicht waschen, sie verlieren dadurch stark an Aroma. Das Grün entfernen und vierteln.
Die Limette waschen und unbedingt abtrocknen. Die abgeriebene Schale mit dem Zucker mischen.
Anrichten
Erst kurz vor dem Servieren: Zuerst die Erdbeeren, darüber den Limetten-Zucker und anschließend ca. 1 EL Vanille-Olivenöl.
Das Vanille-Olivenöl ist dunkel und kühl gelagert mindestens 7 Tage haltbar.