Biofach
Die Biofach in Nürnberg ist die größte Bio-Messe der Welt. In zwei der neun Hallen sind einige der herausragendsten Olivenölhersteller Europas zu finden und seit diesem Jahr gibt es auch endlich wieder eine Olivenöl-Bar. Die gab es leider zwischen 2020 und 2023 Pandemie bedingt nicht und um so größer war die Freude aller Beteiligten. Denn mit der Olivenöl-Bar gehen auch die Olivenöl-Wettbewerbe der Biofach einher.
Voller Stolz habe ich festgestellt, das die ersten beiden Plätze von im Öldorado vertretenen Produzierenden belegt wurden: Platz 1 belegt Almanzare Deortegas aus Murcia und den zweiten Platz hat sich Cortijo de Suerte Alta aus Baena in Andalusien gesichert. Absolut verdient! Beide Hersteller stehen für überragende Qualität und sind schon seit einigen Jahren kontinuierlich im Öldorado vertreten.
Die Biofach ist für mich immer eine gute Gelegenheit mich mit einigen meiner Produzierenden persönlich auszutauschen und neue Kontakte zu Knüpfen.
Im vergangenen Jahr habe ich dort recht zufällig zwei Olivenöl-Enthusiasten kennengelernt, die zwar erst kuru am Markt sind, seit dem aber einen Preis nach dem anderen abräumen. Paolo Miceli und Sergio Sensat sind mit ihren Produkten seitdem Deutschlandweit nur im Öldorado vertreten, was mich natürlich unbeschreiblich stolz macht.
In diesem Jahr habe ich auf der Messe eine Koryphäe der Lebensmittelanalyse getroffen: Herrn Prof. Dr. Schwarzinger der Universität Bayreuth entwickelt gerade ein Verfahren zur Qualitätskontrolle bei Oivenöl. Es ist nach wie vor das am meisten gefälschte Lebensmittel weltweit und noch gibt es keine Maschine, die tragfähige Ergebnisse ausgibt. Herr Prof. Dr. Schwarzinger verfolgt einen interessanten Ansatz mit Hilfe der Magnetresonanz, die im Vergleich zu Massenspektrometer und Gaschromatografie präzisere Ergebnisse liefert und dabei schneller und kostengünstiger ist.