Basilikum-Zitronen-Sorbet mit Olivenöl
Olivenöl
Intensiv-fruchtig, deutlich bitter und scharf
Zum Beispiel:
EVOO von der Fattoria Triboli aus der Toscana, Coratina von Olio Mimi aus Apulien oder Finca la Torre aus Andalusien
Zutaten
Für ca. 4-6 Portionen
- 250 ml Saft aus Zitronen und Limetten
- Frisches Basilikum mindestens 4 Hände voll
- Ca. 170 g Zucker
- Intensiv-fruchtiges Olivenöl ca. 1-2 EL p.P.
Zubereitung
Die Zitronen und Limetten entsaften.
170 ml Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen lassen und anschließend im Eiswasserbad herunterkühlen.
Den Saft mit mindestens vier Händen voll Basilikum im Mixer zu einer homogenen Masse mixen. Anschließend das erkaltete Zuckerwasser daruntermischen. 20 Minuten im Gefrierfach kaltstellen.
Dann 30 Minuten in der Eismaschine bearbeiten und wieder für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Ohne Eismaschine: in einer flachen Schale (Auflaufform eignet sich hervorragend) ins Gefrierfach stellen und alle 20-30 Minuten kräftig rühren. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen. Mit 1-2 EL intensiv-fruchtigem Olivenöl servieren.