Eingelegte Zitronen und Zitronenpesto
Olivenöl
intensiv-fruchtig
Zum Beispiel:
Picual aus Andalusien, Praemium aus Portugal, EVOO aus der Toskana, Novello aus Apulien
Zutaten
- Unbehandelte Bio Zitronen
- Einmachgläser (vorher am besten auskochen)
- pro Zitrone ca 12 g Meersalz
Zubereitung
Die Zitronen vierteln (aber nicht durchschneiden!), das Salz in die Schnittstelle reiben, ins Einmachglas legen, mit kochendem Wasser überschütten und die Gläser verschließen. Am besten Einmachgläser (keine Schraubdeckelgläser!) verwenden. Es handelt sich um ein Ferment und dass muss arbeiten können. Mindestens 3 Wochen dunkel stellen und regelmäßig schütteln. Sie halten im geschlossenen Glas bis zu einem Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
Zutaten Zitronenpesto
- Eine eingelegte Zitrone
- eine Hand voll Salbei
- 1-2 Knoblauchzehen
- 80 ml grün-fruchtiges Olivenöl
Zubereitung Zitronenpesto
Das ganze Mixen und voilà: fertig ist ein ganz einfaches Pesto aus nur 3 Zutaten.
Über warme Nudeln geben, mit einem intensiven Olivenöl verfeinern und genießen. Wer möchte gibt noch etwas Parmesan darüber.
Tipps
Das Pesto ist auch eine tolle Würzpaste und passt hervorragend zu Fisch, Lamm, Huhn oder Ofengemüse.
Die eingelegten Zitronen passen gut zu Schmorgerichten, sämtlichen Salaten und klein geschnitten mit Joghurt ergeben sie einen tollen Dip zu Gegrilltem.
Auch das salzig-saure Einlegewasser eignet sich toll für Marinaden oder Salatsaucen.