Orangenplätzchen mit Olivenöl

Olivenöl

Zum Beispiel:

Cedrat-Olivenöl der Moulin Castelas aus der Provonce und ein mittelfruchtiges, z.B. Deortegas oder Partida Real aus Spanien

Vorab:

Keine Sorge um einen vermeintlichen Olivenölgeschmack der Plätzchen. Ab 100°C wird Olivenöl geschmacksneutral. Ich habe Gebäck schon mit den intensivsten Olivenölen meines Sortiments gebacken – sie haben immer gleich wunderbar und nicht im Entferntesten nach Olivenöl geschmeckt!

Diese Plätzchen sind ein bisschen aufwendiger, die Mühe aber lohnt sich. Sie sind eine Bereicherung auf jedem gemischten Plätzchenteller und die Wohnung duftet während der Herstellung ganz wunderbar nach Orangen!

Zutaten

  • Für circa 4 Bleche:
  • 1 Zitrone
  • 2 Orangen
  • 300 g Zucker
  • 150 ml CEDRAT Olivenöl
  • 100 ml normales Olivenöl
  • 800 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Nelken (gemahlen)
  • 3 Priesen Fleur de Sel
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Zuerst den Orangen-Zucker vorbereiten, denn dieser muss etwas trocknen. Hierzu 100 Gramm Zucker mit dem Abrieb einer Orange mischen und ordentlich durchkneten, damit die ätherischen Öle austreten und sich im Zucker verteilen können. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 1-2 Stunden trocknen lassen.

Für die Plätzchen wird der Abrieb einer Zitrone und einer Orange benötigt. Diesen Abrieb mit 200 Gramm Zucker mischen und den Abrieb wieder ordentlich unter den Zucker kneten. Dann das Olivenöl nach und nach hinzugeben und mit dem Zucker vermischen.

Anschließend die Zitrone und die Orangen auspressen. 200 ml Orangensaft und 50 ml Zitronensaft zusammen mit dem Natron in eine große Schüssel geben. Achtung: Die Mischung wird schäumen.

Den Saft mit der Zucker-Olivenöl-Mischung verrühren. Nun die Gewürze und nach und nach das gesiebte Mehl und Backpulver hinzugeben. Gut verkneten.

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus dem Teig nun kleine Kringel formen. Dafür Würstchen mit ca. 1 cm Durchmesser rollen und zu Kringeln formen.

Dann mit dem Orangen-Zucker bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.

Termine für Olivenöl-Tastings

Es gibt noch freie Termine für die kommenden Olivenöl-Tastings:

die nächsten termine

05.10.2024 um 15:30 Uhr

18.01.2025 um 15:30 Uhr

 

das große Paket

31.02.20XX um 15:30 Uhr

31.02.20XX um 15:30 Uhr

31.02.20XX um 15:30 Uhr